Братский пивоваренный завод был принят в эксплуатацию 28 декабря 1968 года с проектной мощностью 680 тысяч дал пива в год. Первым директором завода был Герой Советского Союза Барков Михаил Иванович. В тот же день, 28 декабря 1968 года, впервые в городе Братске появилась возможность проде­густировать СВОЁ свежее, вкусное пиво «Бархатное». Уже в 1969 году специалисты завода активно приступили к освоению и выпуску пива «Жигу­левское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское». В последующие годы, совершенствуя и внедряя всё новые и новые технологии, завод освоил более 15 наименований пива союзных и респуб­ликанских разрабоrок, выпуская продукцию отличного качества. Именно Братскому пивоваренному заводУ в 1978 годУ за пиво «Жигулевское» и «Славянское» был присвоен Государственный Знак качества. Из 4748 предприятий пивоиндУстрии СССР были удостоены такой чести только два. Классическая схема приготовления пива с ис­пользованием только натурального сырья позволяет получать пиво исключительно высокого качества. Подтверждением тому служат золотые, серебряные и бронзовые медали на МеЖдУнародных, Респуб­ликанских и Сибирских пивных аукционах и кон­курсах, многочисленные дипломы и почетные призы. Увеличить производственные мощности по пиву на 58% и достигнуть 1076 тысяч дал в год позволило проведение первой реконструкции завода в 1975 г. В 1997г. проведена реконструкция пивного производства с увеличением мощности от перво­начальной в 3,4 раза с заменой практически всего технологического оборудования на новое, совре­менное, отвечающее мировым стандартам качества. Именно с 1997 г. завод наладил выпуск пива разливного - кегового, благодаря вводУ в эксплу­атацию новых установок мойки и стерилизации кег, производства Германии. Всего на заводе проведено четыре крупномас­штабные реконструкции. С 1998 по 2005 годы бьmи проведены: реконс­трукция фильтрационного отделения, цеха розлива пива, электрокотельного и компрессорного цехов. В бродильном отделении введены в эксплуатацию установка по производству чистой культуры дрож­жей (ЧКД), дрожжевое отделение для хранения семенных дрожжей, локальная станция мойки для ЧКД и дрожжевого отделения с целью повышения качества продУкции. Для выработки СО2 высшего качества на нужды производства в углекислотном отделении введена в эксплуатацию установка по сбору углекислоты датской фирмы Danbrew. Сдан в эксплуатацию новый варочный порядок от чешской компании SVК, включающий дробильное отделение с солодоочистителем и шестивальцовой дробилкой, четырехпосудный варочный порядок из нержавеющей стали, вирпул для охлаждения охмеленного сусла, отделение сбора и отпуска дробины с бункером, электрозатвором и дозирующим шнеком. Наконец, в 2004 годУ бьmа проведена реконс­трукция пивоваренного производства, в которой участвовали немецкие, чешские, австрийские и итальянские фирмы. Это позволило увеличить производственные мощности завода до 5 миллионов декалитров пива в год. Новое варочное отделение работает в автома­тическом режиме, управление технологическим процессом осуществляется с помощью компьютера. Но, несмотря на нововведения, братские пивовары придерживаются классической схемы брожения и дображивания пива, не ускоряя эти этапы производства.

Дпя производства непастеризованного «живого» пива на заводе применяется уникапьная, мапо используемая технология. Все пиво варится из самого высококачественного импортного сырья -хмель закупается в Германии и Чехии, а солод - лучших российских и бепорусских производителей. Использование только натурапьного сырья позволяет получать пиво исключительно высокого качества. Сотрудники Братского пивоваренного завода проходили обучение в ведущих зарубежных и российских пивоваренньос компаниях, обменивапись передовым опытом, современными разработками в области пивоварения. Завод посещают представители Чехии, Монголии, Китая, а также наши соотечественники из Кемерово, Кургана, Минусинска, чтобы изучить классическую технологию приготовления пива и новейшие разработки. Работа предприятия, его достижения, успех, новшества и развитие зависят, прежде всего, от руководителя этого предприятия, от его умения, навыков, опыта, и конечно, знаний, хозяйственного подхода к делу и, безусповно, огромного трудолюбия и любви к своему «детищу». В полной мере таким руководителем является генерапьный директор АО «Гелиос» Смирнов Владимир Иванович. Он второй и бессменный директор пивзавода. Владимир Иванович работает на предприятии уже более 40 лет, и почти все это время возглавляет коллектив.